Cooking show e laboratori: la sostenibilità alimentare al Festival della scienza

Un venerdì dedicato alla sostenibilità alimentare. Il Festival della scienza di Foggia incentra principalmente sul cibo la giornata di venerdì 7 marzo: sono diversi, infatti, gli appuntamenti a tema food nell’ambito della rassegna promossa da Angelo Bricocoli, Antonio Milazzi e Marco d’Alessandro, coinvolgendo scuole e università.

DAFNE ED EINAUDI. L’appuntamento più atteso è quello in programma presso l’I.I.S. Einaudi di Foggia, che nella sua offerta formativa prevede i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. Alle 10:30 la Prof.ssa Zina Flagella (ordinaria del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria) incontrerà gli studenti su “Sostenibilità del sistema agroalimentare nello scenario del cambiamento climatico”. A seguire, il dott. Vittorio Capozzi (Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari CNR) affronterà il tema dei “Fermentati nell’enogastronomia italiana”: dalla teoria alla pratica il passo sarà breve, perché dopo l’incontro il Festival offrirà agli studenti – e alle autorità e istituzioni che parteciperanno – un buffet articolato con i prodotti al centro della relazione di Capozzi.

I LABORATORI. Tra le altre scuole foggiane coinvolte, all’ITET B. Pascal (ore 10.30) il Dott. Alessandro Cannavale parlerà di Transizione energetica e luoghi comuni. Allo stesso orario, nell’Istituto Tecnico Economico e Tecnologico Notarangelo-Rosati- Giannone-Masi (sede di Via Sbano) la Prof.ssa Mariarosaria Lombardi terrà un Laboratorio di educazione alla sostenibilità alimentare e la Prof.ssa Elisabetta Dapolito su Intelligenza artificiale, Educazione finanziaria e Finanza.

APRICENA E CERIGNOLA. Non mancheranno ulteriori focus in provincia. Alle ore 9,30 presso l’I.I.S. Federico II di Apricena il prof. Umberto Berardi tratterà il tema della “Transizione energetica e crisi alimentare”.  Doppio appuntamento, infine, all’Istituto d’Istruzione Secondaria Superiore G. Pavoncelli di Cerignola: alle 10.30 il dott. Enrico Fiordiponti su “Wood wide web. Esempi di adattamento evolutivo dei funghi” e, a seguire, il dott. Vincenzo Rizzi su “Recupero dei paesaggi naturali in provincia di Foggia: il caso di Laguna del Re”.